Амфилоша
Крыса печального образа
Блины надорские "Как при Алане Святом"
Из книги Ж. Ариго "Гусятыши"


Надор - место суровое и серьезное. Делают там все неторопливо и основательно. Как говорил святой Алан, "Спешка нужна при ловле комаров" или "Тише едешь - больше навозников уток настреляешь". Или это не он говорил? Ну, не важно.
Важно, что на блины вы убьете полдня.

Нам понадобится:
Чашка овсяной муки (возможно, больше),
2 чашки молока
3 яйца
большая ложка сахара
2-3 большие ложки дрожжей
щепотка соли
масло

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем чашку муки, оставляем подниматься. Часа на два, может, больше, как повезет.

В опару добавляем растертые с сахаром и солью желтки, взбитые белки, пару ложек масла, аккуратно вымешиваем. Если тесто слишком жидкое, добавляем еще муки.

Снова оставляем подниматься. Раза в два.

Выпекаем.
Надорские блины не любят спешки. Печь их следует на маленьком огне, не торопясь переворачивать, иначе поломаются.
Есть со сметаной, вареньем или еще чем-нибудь вкусным.

Вариант праздничный.
На каждый снятый блин кладем кусочек сливочного масла и маленькую ложку сахара. Когда сверху положите горячий блин, масло будет таять и пропитывать все нижние блины. Очень вкусно.

Вариант современный.
Заменяем обычные дрожжи 3-4 маленькими ложками сушеных.
Тогда ждать первого подъема теста не обязательно, а второго - гораздо меньше.
С яйцами не мудрим и кладем все сразу, без разделения, взбивания и растирания. Получится ничуть не хуже, просто не как при Алане.

@темы: гусятыши