Амфилоша
Крыса печального образа
Сказка о трех принцессах и Белой Колдунье
Из книги М. Манрик "Сказки матушки Марии"

- Было у отца три сына. Старший умный был детина, средний вроде так и сяк, ну а младший был...
- Арнольд!
- Константин! Как тебе...
- Ах ты паршивец мелкий! - Арнольд вскочил с кресла и вылетел из гостиной вслед за племянником.
- Мамочка, пока эти при... Пока Арнольд бегает за Тинни, расскажи нам, пожалуйста, хорошую сказку. Про принцессу.
- Ну ладно, пусть будет про принцессу.


Жили на свете три принцессы. Звали их Альдина, Росита и Валентина.

Самой красивой принцессой была Росита. Волосы у неё были черные, как вороново крыло, и если заплетала их Росита в косу, была та коса в руку толщиной.
Кожа Роситы была белой, как снег, а глаза – синие, как Померанцевое море. Любили все Роситу за её красоту и веселый нрав и звали её «наша Ласточка».

Самой доброй принцессой была Альдина. Золотистые локоны её, рассыпавшиеся по хрупким плечам, часто радовали взор людской в бедных кварталах, где Альдина раздавала милостыню, а голубые глаза Альдина каждый день устремляла ввысь, к церковным сводам, молясь за свой народ.

Самой умной принцессой была Валентина. День за днем проводила она во дворцовой библиотеке, изучала древние сказания и легенды, думала, как сделать страну свою еще лучше, еще богаче. Ум её был таким острым, а память такой крепкой, что знала она наизусть всего Павсания и часто цитировала подругам.

- Мам, она что, была такая страшная?
- С чего ты взяла? Она была красивая. Просто еще и умная, как наша Нель.

***
Однажды родители Валентины устроили бал в честь именин любимой дочки. Пригласили на этот бал не только других принцесс и принцев, герцогинь и герцогов, графов и… В общем, пригласили на него всех-всех жителей королевства.

Не получила приглашения только Белая Колдунья, жившая в болотах Ренквахи. Приглашение ей, конечно же, отправили, но злобные вороны ведьмы налетели на королевского голубя и заклевали его, а приглашение так и утонуло в одной из трясин.

Начался бал. Столы ломились от яств, прекрасная музыка, написанная к празднику лучшим композитором, разливалась по всему дворцу. Все гости были нарядно одеты, а краше всех – три подруги: Валентина, Альдина и Росита. Танцевали принцессы без устали, звонкий смех их разливался по залам, счастливы были их родители – ни у кого нет дочек краше, добрее и умнее.

И вдруг в самый разгар праздника загрохотал гром, погасли разом все свечи (и то правда, белый день на дворе, чего добро переводить), а посреди зала появилась Белая Колдунья.

Хотела Валентина подойти к ней и поблагодарить за принятое приглашение – она ведь была не только умной, но и очень вежливой девочкой, - да не успела. Подлетела к Колдунье Альдина и закричала:
- Ах ты, ведьма старая! У нас тут праздник, а ты своей рожей гнусной всех гостей напугала! Вон, графиня Рокслей уже в обморок бухнулась! Чуть оруженосца мужа своего не придавила! А ну, убирайся отсюда!
Отвечает ей ведьма:
- Не ты меня приглашала, не тебе и выгонять. А за дерзость твою и неуважение к старшим ждет тебя наказание.
Сказала так ведьма, схватила дятла, что на плече у нее сидел, вырвала у него перо из хвоста да переломила то перо в морщинистых руках.
Откуда ни возьмись, подлетел к Альдине огромный черный конь. Схватил девочку зубами, закинул себе на спину и исчез.

Хотела Валентина извиниться за подругу и попросить Колдунью вернуть Альдину обратно, да не успела. Оттерла её Росита:
- Сударыня, вы посмели обидеть мою подругу! Хотите полететь с лестницы?
- Ты сама сейчас полетаешь, милая, - ответила Колдунья.
Выдернула у дятла второе перо, переломила его и разверзлась под Роситой дыра, прямо в полу королевского дворца. Сгинула в той дыре Росита, оруженосец рокслеев даже глазом моргнуть не успел.

Наконец добралась до Белой Колдуньи Валентина.
- Сударыня, принимая во внимание обстоятельства нашей встречи, осмелюсь сказать, что действиями своими нарушили все возможные традиции. Согласно Павсанию, должны вы были одарить нас каким-либо волшебством дивным…
- А это что, не волшебство было? – усмехнулась ведьма, - Или мало тебе?
Выдернула она у дятла последнее перо, переломила. Распахнулось окно, захлопали, забились тяжелые шторы, влетел в окно ветер силы небывалой, подхватил Валентину и унес в неизвестном направлении.

Тут словно очнулись все, закричали, забегали, стали стражу звать, а родители девочек упали на колени:
- Как же так? Как мы без наших дочек, без наших умниц-красавиц?
- Почему без? – захохотала Колдунья, - без дочек не останетесь, не переживайте!

Захохотала она, хлопнула в ладоши и заполнился зал белым дымом. Через мгновение дым рассеялся, как и не было, а колдунья исчезла. Вновь загорелись свечи, расправились шторы, заиграла музыка, а гости, как ни в чем не бывало, продолжили танцевать. Только дятел бесхвостый по паркету бегает.

Обернулись родители Валентины, а на кресле принцессы сидит незнакомая щербатая девочка.
- Ты кто такая? – закричал король.
- Вот ты даешь, батя, якорь те в глотку! Аль не признал? Дочь я твоя, Юхения, раздери тебя зубан. Не нравится мне ваша музыка. А ну давайте-ка, «Найереллу» мне сыграйте!
И заиграли музыканты другую музыку, странную и незнакомую.
Удивились король с королевой, оглядываются: никто не зовет стражу, никто не удивляется странной музыке, никто не спрашивает, что за девочка сидит на месте Валентины. Отцы Альдины и Роситы только руками разводят, а матери и вовсе в обмороках.
Подхватили короли своих жен, запихнули в кареты да помчались домой.

***
Вернулись в свое королевство родители Альдины. Тишина на улицах, только синицы да воробьи чирикают. И странно как-то чирикают, хором. Промаршировала мимо кареты стая бродячих собак. Колонна мышей тащила вдоль дороги пшеничные колоски, скрываясь в дверях амбара. Дружно прозвенели колокольчиками на шеях коты на крышах, приветствуя возвращение королевской четы.
Подошел к карете караул:
- Ваше Величество, начинается комендантский час. Прошу вас незамедлительно вернуться во дворец.
- Но как? Кто приказал? – возмутился король.
- Исполняйте приказ Регента при слабоумном короле, Ваше Величество.

Вернулись король с королевой во дворец, проводили их в тронный зал. Сидит на троне девочка, прямо сидит, будто кол проглотила. Волосы – прядочка к прядочке – убраны в две тяжелые пшеничные косы.
- Ваше Величество, - торжественно сказала девочка, - принимая во внимание ваше долгое отсутствие и недальновидные решения относительно судьбы отечества, я взяла на себя управление государством. Как видите, это решение уже принесло немалые плоды.
- Но кто ты? – уже начал догадываться король.
- Ойгена, ваша дочь, - девочка обратилась к стоявшему рядом супрему, - Видите, мэтр, наши подозрения оказались обоснованными. Запишите: король не узнал свою дочь, что, несомненно, является следствием тяжелой умственной болезни.

***
Едут домой и родители Роситы. Все чаще встречаются им повозки, груженые овощами, фруктами, мясом да хлебом. На подъездах ко дворцу даже затор случился.
Идут король с королевой к покоям принцессы, обгоняют их поварята – все с подносами, на подносах яства разнообразные.
А в покоях их милой дочери сидит девочка – темноволоса, темноглаза, нос большой, руки здоровенные. На их изящную Роситу ни капли не похожа.
Сидит девочка, ест, аж за ушами трещит.
- Как тебя зовут, дитя мое? – Спрашивает король.
- Жермона я, батюшка, - удивилась девочка, - неужели не узнаете меня, дочь вашу?
Поняли тут король с королевой, о чем Белая Колдунья им говорила, и заплакали. А девочка все ест, и ест, и, главное, не толстеет ничуть, зараза…

- Что, мамочка?
- Ничего, милая, это я так, отвлеклась, не обращай внимания.

***
Собрались вместе родители принцесс, устроили Большой Королевский Совет. Стали думать, где искать дочек своих да что делать с подменышами. Влетел тут в открытое окно голубь, письмо принес. И было то письмо от принцессы Валентины. Писала девочка, что ветер унес её далеко-далеко на север и опустил во владениях прекрасного принца Арно. Влюбились Арно и Валентина друг в друга с первого взгляда, собираются теперь пожениться и просят родительского благословения.
А еще писала Валентина о слухах, что ходили в далекой северной стране. Говорили люди, что в пещерах горных, что раньше пустыми стояли, объявились твари страшные. Из пещер те твари не вылезали, но внутрь не пускали никого. Даже гномов выгнали. А еще говорили люди, что слышны в пещерах странные голоса. Будто две девицы то плачут, то ругаются, а одна порой даже песни поет – про звездный иней да про одинокого ворона.

Поняли тут родители Роситы и Альдины, что заточила Колдунья их дочек в пещеры северные, а тварей для охраны приставила.
Кинули клич по всем королевствам: неужто забыли все прекрасных принцесс? Неужто забыли храбрые рыцари, ради кого ломали копья на турнирах? Неужели всему миру заморочила голову Белая Колдунья? Найдется ли отважный человек, готовый побороть чудовищ, спасти Роситу и Альдину?

Нет, не всем заморочила голову Колдунья. Множество рыцарей со всех сторон света помнили прекрасных принцесс. Собралось большое войско и двинулось на север.
Нашли воины храбрые пещеры северные, и закипел бой.
Шел он шестнадцать дней и шестнадцать ночей, сломали рыцари тысячу шестьсот мечей, разбили три тысячи двести щитов и порвали шесть тысяч четыреста пар сапог…

- И все из королевской казны оплачивалось.
- Фридрих, это не романтично! Не порти сказку!
- Мама, не отвлекайся! Папа, тебя там Арнольд искал.

Ну так вот, длился тот бой шестнадцать дней и шестнадцать ночей, много храбрых рыцарей полегло в том сражении, а чудовищ и того больше. Наконец, добрались рыцари до пещеры, где заточены были принцессы.
Храбрые рыцари Лионель Умный и Робер Унылый убили последних чудовищ, подняли на руки прекрасных принцесс и вынесли из пещер.
И влюбились принцессы с первого взгляда. Росита – в Лионеля Умного, а Альдина – в Робера Унылого (звали его так, потому что был он суров и строг, и никогда не улыбался).

***
Привезли рыцари принцесс к родителям и сразу попросили родительского благословения. Расплакались родители от счастья, дали благословение, а храбрых рыцарей сделали проэмперадорами.

На радостях короли с королевами даже подменышей удочерить решили. Были короли и королевы людьми добрыми и справедливыми. Не виноваты девочки в кознях Белой Колдуньи, не выгонять же на мороз бедняжек.

Три свадьбы сыграли разом, три подруги выходили замуж за своих спасителей, и не было на свете свадьбы громче и богаче, и не было во всей Кэртиане новобрачных счастливее.

С тех пор каждый год проводится турнир в честь того боя и той победы. Каждую зиму собираются со всей Кэртианы храбрые рыцари, каждый год бьются они на турнире во славу прекрасных девушек. Слагают менестрели баллады, пишут придворные художники портреты да сцены батальные, увековечивают прекрасных рыцарей и их избранниц. А потом по всей Кэртиане играют свадьбы.


И вы когда-нибудь встретите своих рыцарей, а может, даже принцев, если будете хорошими и послушными девочками и перестанете задирать брата. А то он вырастет, поступит в Лаик и всем принцам расскажет, какие вы вредины.
Конец.

@темы: Сказки матушки Марии