Амфилоша
Крыса печального образа
Амфилохий прочитал первую часть "Рассвета", упал и умир.
Альтер-эго Амфилохия как всегда более многословна.
Внезапно меня совершенно не впечатлило все, о чем так много говорили. Ни противозачаточный Ричард, ни целительный Савиньяк, ни Мэллит-потрошитель, ни семьянин Капуль. Не торкнуло. Книга вообще прошла мимо. Думала, почему. Поняла.
Все настолько картонно, нереально, вымученно, словно читаешь плохой ау-фанфик, полный натянутых сов. В происходящее не вживаешься, не веришь, не чувствуешь. Просто прочел, поставил галочку в уме и забыл.

Из всей книги я поверила в 2 вещи.

Первая - пара Жермон-Ирена. Хорошая пара, мне нравится. При всей сухости их отношений и скупости описания этих отношений, я в эту пару верю безоговорочно. По-моему, они отлично подходят друг другу. В Кэртиане Амфилохия они будут счастливы до конца дней =)
Вторая - смерть Мевена. Настолько буднично, безразлично, что тоже поверилось сразу и огорчило. Наверное, именно безразличие блеклых окружающих и сделало эту смерть настоящей, а самого Мевена - живым и цветным. В самом деле, ведь он учился, жил, работал, так сказать, с этими людьми, а реакция на его смерть - "помер Максим, да и хрен с ним". Мевен никогда не был моим любимым героем, но блин, он был хорошим парнем, и мне его действительно жаль.

Удивительное.
Так и не врубилась, почему Леонарда Манрика упорно называют младшим Манриком. При наличии еще двух братьев. Ну ок, Фридрих - Эммануилсберг, но у Леонарда еще брат есть как бы. Младший. Не говоря уже о младшем Леопольде (ну ладно, того в силу возраста не учитывают).